ホーム > スローライフ | 地産地消 | 食育 > 春のお味♪

春のお味♪

ふきのとう2012年の2月も残すところ数日となりました。つい先日まで雪が降っていた気がしますが、山や畑などの自然の世界はもう春に近づきつつあるのを感じる今日この頃です。

我が家の裏庭には700坪ほどの原っぱがあるのですが、そこは子ども達の自由な遊び場となっています。そして、そんな原っぱの隅っこにはもう【ふきのとう】が芽を出している・・・そう昨日私に教えてくれたのは義父。それを聞いた私は「今日は天婦羅にしよう!」と決めていました♪

夕方、主人と子ども達がふきのとうを採取してくれました。大きさにばらつきはありますが、お色がとっても綺麗でしょう??
熊本県産の小麦粉と自家製「幻のハーブ塩」で味付けした生地にふきのとうを絡ませ、新鮮な油で美味しくからっとあげましたよ♪

ほろ苦い味が特徴のふきのとうの天婦羅ですが、このほろ苦さこそ・・・春の訪れを感じます♡

コメント:0

Comment Form

コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。

トラックバック:0

このエントリーのトラックバックURL
http://calm.slowlab.jp/mt512/mt-tb.cgi/4
このエントリーへのトラックバックリスト
春のお味♪ from calm.

ホーム > スローライフ | 地産地消 | 食育 > 春のお味♪

リンク
フィード

このページのトップに戻る