ホーム > 地産地消

地産地消

ビタミンカラーのベジタブル♪

2012/7/6四季犀館の野菜とランチ今日は朝一番に息子を幼稚園に送って行って、その足て、犀川にある物産館「よってこ四季犀館(しきさいかん)」に野菜を買いに行きました!!8:30開店なのですが、開店前からお客様が訪れ、開店と同時にどんどんと車が入ってくる人気店です。新鮮な地元野菜を手に入れたければ朝一で買いに行く!!これは私の中の常識です。笑 という事で、今日はオープンとともにお店に入って今届いたばっかりの新鮮なお野菜を沢山かいました。犀川地区でもEM野菜を作っている方が多く、これまた人気の野菜なのですが、安心・安全ないろんな種類のお野菜を手に入れる事ができます。今日はなす・キュウリ・エンドウ豆・トマトの他、ズッキーニやピーマンなど沢山買い込みました。でも、美味しいのですぐ無くなってしまう我が家です。笑 お昼には早速オフィスにてこれらのお野菜をソテーしてランチで頂きました!赤・青・黄色・・・とても彩りがよくて元気の出るビタミンカラーです♪

ジャガイモ掘ったどぉ〜!!

幼稚園のジャガイモ掘り梅雨のこの時期ですが、今日は晴れ間を狙って、幼稚園のジャガイモ掘りがありました。と言っても、掘りに行ったのは子ども達だけで、シャベルにビニールをもって、長靴をはいていくという毎年恒例の行事です。お迎えに行くと、自慢げに「今日僕が掘ったジャガイモぉ〜!!」と嬉しそうに手渡してくれました。家に帰ってさっそく息子と2人でジャガイモの泥を落とし皮をむき、肉じゃがにしました♪天婦羅も一緒につくったのですが、出来上がってみんなで
食卓につくと息子は自慢げに「僕が掘ってきて、僕がママと一緒に作ったんよぉ〜」と。。笑 とても嬉しそうでした♪

お米を取りに♪

くまわりファーム里山学校打ち合わせ今日は朝一番にくまわりファームの事務局緒方さんに連絡して、お米をわけて頂きに行ってきました。そして午後〜は7/15にくまわりファームさんのご協力を得て開催する「里山学校」の打ち合わせをする約束をしてオフィスへと向かいました。お米を車に積んで大熊の農道を走っていると、見覚えのあるおじちゃん達が畦の草刈りをしているではありませんか。なんでも・・・この金・土・日の3日間、朝八時から数時間毎日みんなで畦の草刈りをして、田んぼを綺麗に保つのだそうです。
お米は梅雨前に田植えさえすれば勝手に秋には米が実る・・・と思いがちですが、実際はこんなにいろんな手間ひまがかかっているのだという事を、このみやこ町に住んでいてもなかなか気づく事がありません。街にすんでいたらもっと気づきにくいと思います。
思わず・・・車を止めておじちゃんたちに挨拶をして帰ったのでした。

みやこ町の野菜をふんだんに♪

ラタトゥイユパスタここ数週間、かなりの気合いを入れて準備をしてきたイベント【みやこ的ライフスタイルフォーラム】を昨日無事に終え、浜野先生もお見送りしてほっとしております。そして一夜明けた今日は、日曜日ですが、1日オフィスに出てきて昨日の片付けをして過ごしました。イベントって・・・やることはイベント前と当日だけじゃないんですよね。実は、終わった後の方がやることがおおくて大変だったりします。でも、最後までやってこそ責任を果たせると思うのでちゃんと頑張ります!!!
昨日・・浜野先生には、帆柱特産組合のおばちゃんたちに作って頂いたお弁当と一緒に、みやこ町の新鮮なお野菜をボイルしたり、湯むきしたりしたものをお出ししたのですが、みやこ町のお野菜はおいしい!とおっしゃっていました♪そう言って頂けただけでも嬉しいです。先生には、モロッコ豆(ボイル)、インゲン豆(ボイル)、キュウリ(板刷り&塩揉み)、トマト(湯むき)をお出ししました。今日はそれらのお野菜のあまりの他、我が家用にズッキーニとソテーと若鶏肉のボイルを下準備していたので、すべてのお野菜とお肉・イタリア産トマト缶を使ってパスタにしました♪
これだけたくさんの野菜も、軽く煮ただけでいっぱい食べれますね♪大きなフライパンに山盛りに作ったのに、あっという間に無くなってしまいました。

浜野安宏先生とともに♪

オステリアマリボーにて浜野安宏先生・井上町長みやこ的ライススタイルフォーラムを無事に終え、夜には行橋市内で人気の名店「オステリア・マリボー」にて懇親会を開きました。浜野先生とスロー・ラボメンバーを中心に、井上町長、町職員の方も数名駆けつけてくださり、京築の魚介・野菜などの素材をメインとしたお料理を楽しみました。
ここでも、「これからのみやこ町」についてみんなで熱く語り合いました!!!浜野先生の書籍と同じく、「想いの実現」を果たさねば!!と強く思ったのでした。浜野先生・・今日は1日みやこ町とSlowLABにお付き合いくださり、本当にありがとうございました!!そして、「京築の素材をふんだんに!!」という私たちのわがままなリクエストに期待通りに御応え下さったオステリアマリボーのオーナーシェフの阿部さんも・・・ありがとうございました♪

大収穫!!!

くまわり祭りで頂いた野菜達くまわりファームの田植え祭りに参加して楽しい時間を過ごしてさて・・帰ろうかと思ったら、仲の良いおじちゃんが「これ・・・小さいのばっかりばってん持って帰りなっせ〜!」と持たせてくれたミニジャガイモと大根!!そして、お礼を言って帰ろうとすると、近所に住む幼稚園のママ友がやってきてこれまた美味しそうな豆を「これ食べて〜!!」と持たせてくれました。楽しいお祭りに参加できて、大熊のみなさんの優しさにふれ、最後にはたくさんのお土産まで頂いて・・・本当にありがとうございました!!!帰ってさっそくジャガイモ・・・ふかします!!!

緑・緑・緑♡

3種の豆今の季節美味しいのが緑色を下お豆達。今日は3種類を茹で上げました♪歯ごたえが大好きなスナップエンドウ、ふかふかのベッドからでてきたばかりの空豆ちゃん。あとは勝山アスパラです。この3種ともにすべてみやこ町産です。里山の恵みに感謝!!ですね♪

この時期限定!!

熊本県産サラダタマネギこれは、私の故郷熊本県だけで栽培されている【サラダタマネギ】です。春のこの時期数週間だけしか手に入らない貴重なタマネギで、普段みなさんが春に手にする新タマネギともちょっと違うんですよ♪サラダ・・・と名前につくだけあって、辛みも少なくタマネギ独特の臭みも口に残りにくいとても優れたタマネギなんです♪

そして、私は毎年この時期になると、このタマネギでしか作れない美味しいドレッシングを作ります。名付けて【サラ玉の食べる生ドレッシング】(通称:食べる生ドレ)です。普通のタマネギで作るっても、同じ味は決して出ません。最初はとあるイベントで使うドレッシングの作製を依頼されて作ったのがきっかけだったのですが、今ではSlowLAB(スロー・ラボ)の春限定の定番となっています。毎年オーダー頂くヘビーユーザーの方達の為に(笑)限定本数だけお作りしました。全て手作りで材料もはっきりしているので、安心して食べてただけます。もちろん味の基本はSlowLAB特製「幻のハーブ塩」。

ドレッシングって、1年中いつでもどこでも販売されていて保存が利くイメージですが、これは旬もの、生ものなので1週間ほどで食べきって頂くようにお願いしています。春のこの時期にしか食べれないドレッシング・・・ドレッシングにも「旬」があってたのしいです♪

実りました♪

2012/3/12パパのブロッコリー我が家の夫が、去年の秋に初挑戦で苗から植えたブロッコリー。植えた時期が遅かったのか待てども待てども実のらず・・「葉っぱだけだけやね〜(苦笑)」なんて話していたのですが、3月も半ばに入りふと畑をみてみると小さいけれど実っていました!!!ブロッコリーにもついに春が♪♪寒い冬を耐えてようやく花を咲かせる気持ちになってくれたのでしょうね♪まだ小さいのでもうちょっと大きくなってから頂こうと思います。

だんだんと♪

2012/3/12進農園蕾菜みなさん、このお野菜なにかわかりますか?正解は「蕾菜(つぼみな)」です。ここ数年春になるとスーパーなんかでも時々見かけるようになりましたが、ここみやこ町でも物産館に行くとよく見かけます。蕾菜が畑に植わっているのをみるとまるで白菜のようで見分けがつかないほどに、白菜ににていますが、その中にこの蕾菜がなっています。そんな蕾菜ですが、これ・・・ずっとみていると何かにみえてきませんか?私はどうしてもエイリアンに見えてきたり、エリマキトカゲにみえてなりませんでした。笑 お野菜にも一つ一つ「顔」みたいなものがあってよくよくみると楽しいものですね♪

毎回楽しみな配達日♪

2012/3/13進農園野菜福岡県京都郡(みやこぐん)みやこ町という田舎町で暮らしている我が家。山に囲まれつつも、海も近いという地理の特性もあり、山の幸、海の幸の両方手に入るという贅沢な立場でもあります♪農業も盛んで美しい里山の風景をみることができるみやこ町です。そんなみやこ町で無農薬・無化学肥料でお米やお野菜を作っていらっしゃる進農園という農園があります。家族ぐるみでとても仲良くさせて頂いているのですが、進君ファミリーの作るお野菜が大好きな我が家は毎週特定曜日に野菜の配達をして頂いています♪毎回7種類はいっているのですが、お野菜だけでなくときにかき餅がはいっていたり、時にお漬け物がはいっていたりと季節のお野菜だけではない楽しみがあります。今回は肉厚な原木椎茸や菜花、蕾菜などが入っていました。配達日はきまってこのお野菜を贅沢につかった食卓になる我が家です。こういう贅沢ができるのも里山暮らしの特権ですね♪

天婦羅に変身♪

2012/3/7菜の花の天婦羅知人の館長さんから今朝頂いたばっかりの菜の花をさっそく御夕飯で天婦羅にして頂きました♪茎が紫色でちょっとほろ苦さがあるのですが、春らしいお味でとっても美味しゅうございました♪

続きを読む

春の訪れ♪

2012/3/7菜の花今日主人が知人の館長さんに菜の花を頂いて帰ってきました♪「春」ですね〜♪グリーンに可憐な黄色の組み合わせがとっても素敵で好きです!なんでもこの女性館長さん「好きなら食べて!すかんかったら飾って!」とおっしゃったようで(笑)、もちろん美味しく頂きます♪Tさん!ありがとうございました♪

里山プレートランチ♪

2012/3/6のオフィスランチなにかとお昼は外食が多い私ですが、オフィスにてこもって作業する事も多くて、そう言う時は出るのも面倒なのでオフィスでランチを作ります♪今日は久しぶりに作りました♪このプレートにのっている食材・・・手羽先は九州産さくらチキンなので県外産かもですがそれでも九州産、それ以外は全部みやこ町産です♪お米はみやこ町大熊地区で年間契約して作ってもらっている減農薬米のおにぎり、原木椎茸と蕾菜はみやこ町光冨にて循環農業をしている「進農園」さんの無農薬野菜。味付けはすべてSlowLABオリジナルで私が無農薬で育てているハーブや国産の美味しいお塩をブレンドしてつくっている【幻のハーブ塩】です♪そうそう!忘れてはならないのがおにぎりに乗っているお味噌!!これは、川崎町で大人気の農家レストラン「ラピュタファーム」のコチュジャン味噌です♪これまた絶品!でかなりお気に入りです!生産者の見えるランチプレートってなかなか贅沢ですよね♪里山暮らし・・・ならではです♪

Made in Kawasaki-town♪

太田さんの博多あまおう川崎町安宅交流センターでのハーブ講座最終回との事でみなさんがいろんなサプライズを用意してくださっていました♪この大きな大きな苺(博多あまおう)は川崎町で苺を生産されている受講生Oさんが持ってきてくださいました♪

続きを読む

サプライズ♪

米粉いりピザ川崎町安宅交流センターでのハーブ講座最終回にて私が用意していたイタリアンメニューに加え、受講生の方々がサプライズで「米粉入りピザ」を焼いてくださいました♪今日のイタリアンメニューにぴったり!受講生のお1人は苺生産者の方で、最後だから・・・とおおきな博多あまおうを沢山差し入れしてくださったり、ある方は肉厚な原木椎茸をくださったりと・・想定外の嬉しいサプライズがいっぱいでした。みなさん、本当にありがとうございました♪

北九州の特産品♪

ぬかだきこの1ヶ月というもの毎週日曜日は北九州市小倉北区へ出かけている私です。CrossFMプロデュース「北九州特産品の旨い店開業講座」に参加するため♪なのですが、講座で出して頂く地産地消ランチ(お弁当)で糠炊きを食べて以来・・・また食べたくなってしまいました。これは鰯(イワシ)ですが、サバやサンマもおいしそうですね♪こうやってみるとみやこ町などの京築を含む北九州は本当に自慢できる食材がなんでも揃っている魅力的な地域なんだな♪と思います。

hiroko風アクアパッツァ♪

アラカブのアクアパッツァ今日は今が旬で美味しい地物のアラカブを使ってアクアパッツァを作りました♪イタリアの代表的魚介料理です。本来オリーブをたっぷりいれて仕上げるのですが、私がオリーブの実があまり好きではないので(笑)たっぷりの白ワイン、イタリアントマトとともに自家製ハーブオイル(オリーブオイル使用)と幻のハーブ塩を使ってうまみとコクを引き出し、美味しく仕上げました♪

春のお味♪

ふきのとう2012年の2月も残すところ数日となりました。つい先日まで雪が降っていた気がしますが、山や畑などの自然の世界はもう春に近づきつつあるのを感じる今日この頃です。

続きを読む

1

記事一覧(全てのエントリー一覧)

ホーム > 地産地消

リンク
フィード

このページのトップに戻る