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幼稚園の参観へ♪

2012/7/3幼稚園参観日今日はみやこ町唯一の幼稚園に通う息子の参観日でした。本来なら今日はプール開きでもあり、プールに入れる事を心から楽しみにしていた子ども達ですが、今日はあいにくの雨・・・という事で、普通の参観日となりました。元気に歌う姿、友達と遊ぶ姿、工作物を器用に作って行く姿・・・年々成長しているなぁと当たり前ながらに感心しました。お昼は保護者も一緒にお弁当給食を食べました。早く食べれる子、なかなか食べれない子といろんな子がいますが、小学校に入る前に給食というシステム(みんなと同じ物を同じ量食べる、基本的に食べてしまう事が前提などなど)に慣れる事はメリットが多いと思います。

ジャガイモ掘ったどぉ〜!!

幼稚園のジャガイモ掘り梅雨のこの時期ですが、今日は晴れ間を狙って、幼稚園のジャガイモ掘りがありました。と言っても、掘りに行ったのは子ども達だけで、シャベルにビニールをもって、長靴をはいていくという毎年恒例の行事です。お迎えに行くと、自慢げに「今日僕が掘ったジャガイモぉ〜!!」と嬉しそうに手渡してくれました。家に帰ってさっそく息子と2人でジャガイモの泥を落とし皮をむき、肉じゃがにしました♪天婦羅も一緒につくったのですが、出来上がってみんなで
食卓につくと息子は自慢げに「僕が掘ってきて、僕がママと一緒に作ったんよぉ〜」と。。笑 とても嬉しそうでした♪

緑・緑・緑♡

3種の豆今の季節美味しいのが緑色を下お豆達。今日は3種類を茹で上げました♪歯ごたえが大好きなスナップエンドウ、ふかふかのベッドからでてきたばかりの空豆ちゃん。あとは勝山アスパラです。この3種ともにすべてみやこ町産です。里山の恵みに感謝!!ですね♪

お手伝い♪

2012/4/6たくみ水まきのお手伝い10日間ほど滞在していた熊本の実家から福岡の自宅に帰るとともに、一番に見に行ったのはオフィスのハーブ(笑)。かなりたくさんの芽がでていました♪放っておいても成長し、発芽してくれる・・・自然ってすごいなと毎回毎回想います。そして、今日は4歳の息子が水まきのお手伝いをしてくれました♪

こっそりと♪

2012/3/14エリンギとホルモン炒め私は子どもの頃から実家の母親が数日かかって作ってくれる自家製ホルモンの味噌煮込みが大好きでした。もちろん今も大好物。臓モツ系が大好きな私に対して、私以外の家族はホルモンが苦手なんです。なので冬に「食べたい」!!と思う大好きなもつ鍋とかにはなかなかありつけません。でもどうしても食べたい!!という時は我慢できないので(笑)オフィスランチで作っちゃいます。笑 お昼間からこってりのホルモンとエリンギの炒め物を作りました♪ホルモンは生臭さが消えるまでカリカリに焼いていくのが美味しくつくるコツのような気がします。

実りました♪

2012/3/12パパのブロッコリー我が家の夫が、去年の秋に初挑戦で苗から植えたブロッコリー。植えた時期が遅かったのか待てども待てども実のらず・・「葉っぱだけだけやね〜(苦笑)」なんて話していたのですが、3月も半ばに入りふと畑をみてみると小さいけれど実っていました!!!ブロッコリーにもついに春が♪♪寒い冬を耐えてようやく花を咲かせる気持ちになってくれたのでしょうね♪まだ小さいのでもうちょっと大きくなってから頂こうと思います。

だんだんと♪

2012/3/12進農園蕾菜みなさん、このお野菜なにかわかりますか?正解は「蕾菜(つぼみな)」です。ここ数年春になるとスーパーなんかでも時々見かけるようになりましたが、ここみやこ町でも物産館に行くとよく見かけます。蕾菜が畑に植わっているのをみるとまるで白菜のようで見分けがつかないほどに、白菜ににていますが、その中にこの蕾菜がなっています。そんな蕾菜ですが、これ・・・ずっとみていると何かにみえてきませんか?私はどうしてもエイリアンに見えてきたり、エリマキトカゲにみえてなりませんでした。笑 お野菜にも一つ一つ「顔」みたいなものがあってよくよくみると楽しいものですね♪

毎回楽しみな配達日♪

2012/3/13進農園野菜福岡県京都郡(みやこぐん)みやこ町という田舎町で暮らしている我が家。山に囲まれつつも、海も近いという地理の特性もあり、山の幸、海の幸の両方手に入るという贅沢な立場でもあります♪農業も盛んで美しい里山の風景をみることができるみやこ町です。そんなみやこ町で無農薬・無化学肥料でお米やお野菜を作っていらっしゃる進農園という農園があります。家族ぐるみでとても仲良くさせて頂いているのですが、進君ファミリーの作るお野菜が大好きな我が家は毎週特定曜日に野菜の配達をして頂いています♪毎回7種類はいっているのですが、お野菜だけでなくときにかき餅がはいっていたり、時にお漬け物がはいっていたりと季節のお野菜だけではない楽しみがあります。今回は肉厚な原木椎茸や菜花、蕾菜などが入っていました。配達日はきまってこのお野菜を贅沢につかった食卓になる我が家です。こういう贅沢ができるのも里山暮らしの特権ですね♪

自家製エビマヨ♪

2012/3/7 エビマヨ今日は菜の花などの天婦羅と一緒にエビも揚げて・・・半分をそのまま天婦羅で、半分をエビマヨにしました♪ケチャップ・マヨネーズ・コンデンスミルク・牛乳でつくるエビマヨソースは我が家の定番です♪美味しくて子ども達も大好きなメニューですが御飯がすすみすぎて・・・食べ過ぎてしまいます。笑

春のお味♪

ふきのとう2012年の2月も残すところ数日となりました。つい先日まで雪が降っていた気がしますが、山や畑などの自然の世界はもう春に近づきつつあるのを感じる今日この頃です。

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