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地産地消

2011年2月〜【酸っぱくて甘くって、美味しい〜!!】〜

ハニーレモンサイダー今朝蜂蜜と国産の花見糖に漬け込んだレモン。浸け始めて6時間も経過していませんが、とっても水分がでてきて、しんなり美味しそうにしあがりました♪♪

この原液を炭酸水(無糖)で割ると、おしいいハニーレモンサイダーのできあがり!です。

2011年2月〜【みやこ町犀川産の檸檬(れもん)】〜

chmさんから頂いた犀川産レモン檸檬(れもん)・・・読めてもかけません!!(笑)それは置いておいて・・お友達のchmさんにみやこ町犀川産のレモンをたくさん頂きました!!実は頂いたのはコレで二度目。chmさんありがとうございます!!レモンは市場ではほとんど外国産しか出回らないので貴重です!国産でそれも地元産のレモン!!犀川ではレモンの木を自宅に植えている方が多いみたいですね!そしてこのレモンは何に変身したかと言うと・・・。

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2011年2月〜【お酢の柔らか煮】〜

国産若鶏手羽元のお酢の柔らか煮今日から2月ですね!!昨日大雪で休園になった幼稚園も、今日から再開。でも、犀川の方はまだまだ雪がぼっくりつもったまんまでした。こどもたちは長靴で登園です。今日もまだまだ寒いので、あったかい物が食べたくて、今日のお夕飯は煮物メインにしましたよ♪一つは国産若鶏手羽元をお酢で柔らかく煮たもの(ほうれん草煮付き)と義父が畑で育てた自家製大根と進農園さんの人参でそぼろ煮をつくりました♪寒い今の時期、「冬!!」ならではのメニューです♪♪

2011年1月〜【蓮根ミートソース♪】〜

蓮根ミートソース今日のみやこ町は大雪。月曜日だけれど、当然こどもたちの幼稚園はお休み。外にでれる状況でもないので、お家でのんびりモードな我が家です。こんな日は家ごもりして、いろんな食べ物にいつも以上に時間をかけて手作りしたりするのが楽しい!朝は娘の大好きなパンケーキをつくりました。もちろん我が家はお粉から調合します。そしてお昼はコレ!一見なんの変哲も無いミートソースパスタですが、実はこれ、お肉と思われる半分以上が蓮根です。蓮根をこまかくみじん切りにした物を少しのお肉と、たっぷりのお野菜と炒めてトマト缶と自家製ハーブ塩で味付けして作りました♪なんと蓮根一袋まるまる使ってしまったんですよ〜!すごい量です!

2011年1月〜【レタス&ブロッコリー】〜

第四回京築加工品開発研究会今日は今年度最後の第四回京築加工品開発研究会に参加してきました。毎回山並先生が旬の素材でいろんな調理方法を実演して下さるのですが、今回は京築の今の旬素材「レタス」「ブロッコリー」がテーマでしたよ♪詳しくは【京築まるごとナビ】のコチラにのせています♪

2011年1月〜【久しぶりの玄米】〜

GVS④進農園の玄米昨日はグリーンヴィレッジスクールの第四回目をみやこ町光富にある「進農園」にて開催しました。土のこと、野菜の事、米の事。短い時間のなかでいろんな事を学びました。お昼ご飯には進農園の無農薬の白米と玄米を両方炊いたのですが、玄米が少しだけのこったので、頂いて帰ってきました。年代的にも米は白米派!の義理両親と同居し始めて余計に遠ざかっていた(笑)玄米食。久しぶりにたべるとこれもまた・・・おいしくていいものですね♪

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2011年1月〜【GVS第4回目「よくばり食・農・自然体験」後半】〜

GVS④進農園その4今日はSlowLABが主催している『グリーン・ヴィレッジ・スクールinみやこ町』の第4回目『田舎を満喫!みやこ町で、よくばり「食」・「農」・「自然」体験』を開催しました♪ここからは〜前半〜の続きとなります。

無農薬野菜の白菜、大根、白ネギ、人参、さつまいもなどをみんなで収穫したあとは、みんなで青空キッチンでクッキングタイム!!!農園内建物の外(いわゆる軒下)で机を二つ並べれば、そこは簡易キッチンの完成です!農園らしくて素敵でしょう!?これは"農園だからこそ"味わえる体験です。

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2011年1月〜【GVS第4回目「よくばり食・農・自然体験」前半】〜

GVS④進農園その1今日はSlowLABが主催している『グリーン・ヴィレッジ・スクールinみやこ町』の第4回目『田舎を満喫!みやこ町で、よくばり「食」・「農」・「自然」体験』を開催しました♪御参加くださったみなさん、今日は寒い中、朝早くからお越し下さいまして、ありがとうございました!そしてお疲れさまでした!いや〜、盛り上がりましたね!!今までのGVSの中で一番の大盛況でした。なぜなら、参加者の半分以上が第1回〜第3回に参加くださったリピーターで、みなさんこの講座を通して顔見知りになられた方が多かったから・・・です。こういう場を通してみなさんのご縁が広がっていくのを見るのが、主催者としても、とても嬉しく思います。同じ地区に住んでいてもなかなか顔を合わせないこの世の中で、ふとした瞬間に、それもまったく違う地域で、同じ地区の方とあたらしく出会える・・・なんてことも多々あります。今日はそんな"瞬間"に数多く出会いました。

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2011年1月〜【土に命と愛ありて「ティア」】〜

オーガニック野菜レストランティア①今日は小倉で午前中の打ち合わせを終えて、午後からの打ち合わせとの合間に『土に命と愛ありて「ティア」』という展望レストランにランチに行きました♪無農薬や有機野菜を使っているとのことで前々から気になっていたレストランですが、ようやく行く事ができました♪ランチで大人1500円(60分)、調味料や素材一つ一つへのこだわりを見ると"お得感満載"かもしれません。

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2011年1月〜【GVS第4回「満員御礼」】〜

この冬一番の冷え込みがきそうですね!!我が家のある福岡県京都郡みやこ町も午後から吹雪いております。「極寒」状態です。今日は皆様にお知らせがあります。

グリーンヴィレッジスクールinみやこ町第四回目を1/23(日)に無農薬野菜を育てていらっしゃる「進農園」さん(福岡県京都郡みやこ町光富)の農園をお借りして開催予定の「進農園でよくばり「食」「農」「自然」体験」は、1月15日を持ちまして締め切りとさせて頂きました♪ほぼ予定定員に達し、後はキャンセル待ちとなりますことを、ご了承ください。参加者の皆様とお会い出来る事を心より楽しみにしております♪

2011年1月〜【簡単&ヘルシーです♪】〜

みやこ町産米粉のグラタン今日の我が家の晩ご飯は「ペンネグラタン」にしました♪マカロニよりももっと食感の強いペンネのほうが私も娘も好きだったりします。なので、我が家はグラタン・・・と言うと、かならず「ペンネ」を使います。そしてホワイトソースはフレンチやイタリアンの王道ベシャメルソースではなく「みやこ町産米粉のホワイトソース」で作りましたよ〜♪材料は簡単。米粉、牛乳(または調整豆乳)、幻のハーブ塩だけ。これをミルクパンに混ぜて火を通していくとあっという間に失敗知らずのホワイトソースができあがります♪油脂分がないので、とってもヘルシーでクリーミーです♪

2011年1月〜【おばあちゃんの手業】〜

サツマイモの蒸しパン最近、おばちゃんとかおばあちゃんの"手業"ってすごいな〜。と思う事がよくあります。物産館なんかに行くとよく団子とが饅頭とか地元のおばちゃんたちが毎日丁寧につくっているお菓子やお惣菜がずらっと並んでいますよね・・・あれも"おばちゃん"たちが長年人生のなかで身につけて来た手業ですものね♪30歳そこらの私はまだまだだな〜と思うのです。今は亡き私の祖母も今思えば、すごい手業の持ち主でした。今はもう天国にいるから、教えてもらえないのが残念。

2011年1月〜【冬野菜の酢豚】〜

冬野菜の酢豚基本的に"中華料理"が大好きな私。でも、中華屋さんの酢豚は脂の多い"豚バラ肉"をつかってある物が多く、ソースは美味しいけどぎとぎと感がくどかったりします。それが無かったらもっとおいしいのにな〜・・・と思う私は、酢豚を作る時は"豚モモ"のブロック肉で作ります♪コレだと油っぽさが軽減されてお肉感がぐんとアップして好きです。今日は進農園さんの無農薬の冬野菜をたっぷりつかって【冬野菜の酢豚】を作りましたよ〜♪玉葱は今は時期外れでないので、白ねぎたっぷりでつくりました♪カロリーは高いけど、やっぱり人参も白ネギも油通しして作るのが一番美味しい♪♪お酢がたっぷりだから意外と胃にもたれない・・・これがまたお酢パワーですね♪

2011年1月〜【冬野菜のクリームパスタ】〜

ハムエリンギ白菜のクリームパスタ今日は久しぶりにオフィスで夫と二人でランチをとることになり、今が旬の「白菜」とエリンギとハムをたっぷりいれたクリームパスタを作りました。それも使ったクリームは北海道産純生クリーム・・・かなりの高カロリーです。でも、やっぱり純生クリームだと美味しさが格段に違います!勿論味付けは「幻のハーブ塩」です♪白菜はゆでるのではなく、炒める事すごく甘みと旨味がでるので、何に使うにしても「白菜は一度炒めて使う」事が多い私です。

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2011年1月〜【親子で大好物です♪】〜

阿蘇小国産高菜の油炒め先日とあるお方から熊本県阿蘇小国産の古高菜を頂きました♪それも買い物袋一杯に(大量に。笑)。その方とは年はかなり離れておりますが、実は私と同じ熊本出身の方なのです。私が「高菜の油炒めが大好き」だとお話していたら「自分も阿蘇小国出身だけん、今度高菜ば持って来てあげるけ〜ね!!」と年末におっしゃっていて、本当に自宅まで持って来て下さいました!ありがとうございます!

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2011年1月〜【熊本県産の美味しい蓮根た〜っぷり♪】〜

蓮根ハンバーグ&生ハムサラダ今日の我が家のランチは熊本県産の美味しい蓮根をた〜っぷりいれた自家製ハンバーグと、進農園さんの無農薬レタス&生ハムのサラダです♪蓮根は実家の親戚が近所で栽培している県内でも有名な蓮根です♪私が親戚の作る蓮根が大好物だとしっているので、親戚のおじちゃん達がいっつも私が帰省するタイミングを見計らって実家に持って来てくれるんです♪ありがとうございます♪

実家の母は、この蓮根を使った"蓮根コロッケ"を作るのがとっても上手。私はフードプロセッサーで細かくした蓮根を挽肉とあわせ蓮根の食感の残るハンバーグに仕上げました♪勿論味付けはSlowLAB特製の"幻のハーブ塩"です♪

2011年1月〜【素敵な笑顔に癒されて】〜

国府の郷七草粥ふるまい今日はお正月の胃の疲れを癒してくれる「七草粥」の日でした。みやこ町の各物産館でも早朝より無料の七草粥の振る舞いが行われていました♪私はとある方に頼まれて国府の郷の「七草粥」の取材に行ってきましたよ♪

たまたまそこに居合わせたお客さんとの出会い、国府の郷の新木店長さん、スタッフのみなさんとの出会い。朝からとびきり素敵な笑顔に出会えた1日となりました。振る舞いが始まる午前9時より少し早めに会場に着いた私は店長さんに七草粥や七草のお話を伺いながらなんと「一番」に七草粥を頂きました♪なんと縁起の良い「一番!!」。丁寧に下ごしらえされた七草と朝一で炊かれた地元産米、そして塩と白だしでほどよく味付けされた七草粥はとても身体にしみる美味しさでした!今年はなんだか良い事がいっぱい起きそうな予感です♪

2011年1月〜【体調を整える為に♪】〜

自家製バナナヨーグルト豆乳年末年始「食べる」事が多く、体重が毎年増えるのですが、例年お節に入れる油物をやめて焼き物や煮物に変更したり、野菜のサラダをたっぷり食べたりしておなじ食べるでも「やや控えめ」にしました。そして昨日の夜と仕事始めの今日から2〜3日間の私のランチはコレです。バナナとヨーグルトと牛乳(または豆乳)ときな粉をミックスした自家製ジュース。バナナの甘みだけでも十分ですが、お腹の調子をより整える為にもみやこ町産の美味しい蜂蜜をほんの少しプラスします♪

ミキサーで"ガー"っと混ぜて、グラスに注いで自家栽培のミントを添えれば完成!!時間もとらずにヘルシー。特に女性にはおすすめです♪

2011年1月〜【ダメージを少なく♪】〜

2011元日スナップエンドウ&ツナのサラダ 年末年始、どうしても「食べる」機会が多くて毎年体重が増えるのがこの季節。若い時はどれだけ食べても太らなかった気がしたけれど、やっぱり私の歳になってくると少しずつ「食べる」量を控えなきゃ!とか、食べ物の種類を選ばなくては!と思ってしまいます。今日は元日。毎年大晦日に1日かけて作り上げる「お節」もお嫁にきた時に作ったものより、年々ヘルシーになって来ています。これも、歳とともに、「油物」を好まなくなって来ている証拠でしょうか?

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2011年1月〜【 謹賀新年 】〜

2011年元旦の海鮮お雑煮2011年1月1日、みなさま新年明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。新年と言うのは心晴れやかに迎えることができるものですね♪今日は昨日1日かけて作ったお節のお重8段(内2段はお寿司)とお煮染め、お雑煮、ブリの刺身を用意いたしました♪お雑煮はかつお菜、お大根、エビ、牡蠣、ホタテ、ブリです。彩りと香り漬けに柚子の皮を少し♪今年は海鮮たっぷりの義両親好みのお雑煮に仕上げました。

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