ホーム > キウイ♪

キウイ♪

  • 作成: hiroko
  • 2012年2月25日 10:53

進農園無農薬キウイみやこ町で循環農業をしている進農園さん(代表:進三剛さん)から毎週無農薬のお野菜を届けて頂いているのですが、先日キウイが入っていました♪もちろん農園でとれたキウイです。届いた時はまだかたかったので10日ほど寝かせ、今日食べごろだったのでカットしました♪熟して綺麗なGreenです♪

キウイの原産地は中国の揚子江沿岸と言われ、その後、ニュージーランドで栽培されるようになり、ニュージーランドの国鳥である『KIWI]』に外観が似ていることからこの名前が付けられたそうです。今では、日本でも九州から東北まで広く栽培されています。海外産が通年出回っているので、キウイの「旬」ってわかりにくいとおもうのですが、国産のキウイは冬から春にかけて収穫されます。輸入物の御陰で年中手に入るのである意味便利ではありますが、あまり季節感を感じさせない果実のひとつです。せっかく里山のみやこ町に住んでいて、素敵な農家さんとお友達で、新鮮なお野菜が手に入る環境にあるので、私は「旬」を大切に暮らしたいな・・・と常々思って生活しています。キウイ・・・追熟するととても美味しい果実ですよね♪半分にカットしてあとはスプーンですくって頂きました♪

コメント:0

Comment Form

コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。

トラックバック:0

このエントリーのトラックバックURL
http://calm.slowlab.jp/mt512/mt-tb.cgi/9
このエントリーへのトラックバックリスト
キウイ♪ from calm.

ホーム > キウイ♪

リンク
フィード

このページのトップに戻る